payday loans
English (United Kingdom)繁體中文
Home Leisure Park

Body Tempreture and Health

體溫與健康

 

由於早年經歷過嚴重的氣管敏感,近一年都在閱讀有關保養健康的書藉,務求不用再於天氣轉變時,引起長期的咳嗽抗戰。於是從圖書館及書局找來一些自己有興趣的保健書來閱讀。其中,對我有較大啟發的作者,是日本醫師石原結實先生。那時在書局閒逛時,被書名《治百病就是靠體溫 連癌症都是!》吸引,便買回來細閱。書中提及,身體內的溫度,會影響到我們身體機能的運作。

 

根據書中所說,身體機能運作最好的溫度為攝氏36.5度至37度,而通常溫度每上升一度時,脈搏次數大約會增加10次。

 

攝氏36.5- 37.0度   - 身體健康、免疫力也旺盛。
攝氏36.0度                 - 身體會藉由發抖來增加熱能。
攝氏35.5度                   - 這個狀態若一直持續,會造成排泄機能降低、自律神經失調、

過敏症出現。

攝氏35.0度                   - 癌細胞最容易增生的體溫。
攝氏34.0度                   - 溺水的人被救起來時,生命垂危的體溫。
攝氏33.0度                   - 冬天山難,凍死之前開始產生幻覺時的體溫。
攝氏30.0度                   - 意識消失。
攝氏29.0 度                  - 瞳孔放大。
攝氏27.0度                   - 屍體的溫度。

 

(節錄自《治百病就是靠體溫 連癌症都是!》著者:石原結實醫師 Page 16)

 

如上表所說當身體處於36.5度時,不單身體健康,而且免疫力也會很旺盛。當體溫不斷下跌,身體機能會開始出現問題,甚至去到體溫35度時,很容易令癌細胞增生,而這些低體溫也即是『體寒』。

 

要提升體溫,不外乎是飲食及運動配合。增加肌肉有助身體提高體溫。

 

各部位在靜態下的熱量產能比例如下:

骨骼肌                            約22%

肝臟                               約20%

腦                                  約18%

心臟                               約11%

腎臟                               約7%

皮膚                               約5%

其他                               約17%

上列各項總計                  100%

(節錄自《治百病就是靠體溫 連癌症都是!》著者:石原結實醫師 Page 31)

 

身體肌肉部位所產生的熱量比例最高,由此可以推斷,要使體溫上升,運動是很重要的一環。

 

故大家可以考慮早晚替自己量一下體溫,盡量控制體溫於正常溫度,保持健康。另外,於中醫學說,體質簡單地可分為寒性、中性及熱性體質。(當然在寒性與熱性中間仍可細分為多個分類,這個可見中醫時,向中醫師查詢。)我們只要知道自己所屬體質,然後於飲食時盡量調節攝取食物的性質,盡量令身體較接近為中性體質,便能保持身體健康。

 

簡單一點的分法是,生長於南方的食物通常屬寒性,因為當地氣溫會較熱,所以生產的水果會屬寒性,幫助體溫降低。相反,生長於北方的食物,由於當地氣溫較寒冷,故食物通常為熱性,以方便調節體溫。詳細可參考下表。

 

冷卻/溫暖身體的食物 

冷卻身體的食物(藍、白、綠)

水分含量較多的食物:

醋、牛奶、啤酒、威士忌、可樂、果汁

產於南方(熱帶)的食物:

香蕉、鳳梨、柑橘、檸檬、哈密瓜、番茄、黃瓜、西瓜、咖哩、咖啡、綠茶

白色(淺色)食物:

白米、白吐司、白砂糖、化學調味料、西式點心、麵條

柔軟(水分或脂肪較多)的食物:

麵包、牛油、沙拉醬

葉菜:

生菜

亦即外觀呈青、白、綠等冷色(淡色),水分較多,產於南方(熱帶)的食物。

由科學的角度而言,即富含鉀的食物。不過,番茄、咖啡、咖哩雖然顏色較深,但分別為原產於南美、衣索比亞、印度等熱帶地方的食物,因此會使身體寒冷。在區分食物的陰陽性質時,判定方法以原產地要優於顏色。

 

溫暖身體的食物

牛奶之外的動物性食品:

瘦肉、蛋、乳酪、魚、魚貝類

根莖類:

牛蒡、胡蘿蔔、蓮藕、蔥、洋蔥

深色食物:

蕎麥麵、紅酒、紅茶、黑糖

鹹的食物:

鹽、味噌、醬油、小魚乾、明太子、醃漬物

產於北方(寒冷地區)的食物:

蕎麥麵、鹹鮭魚

簡單的說,陽性食物就是外觀呈紅、黑、橙等暖色(深色),質地較硬(水分較少)、產於北方(寒冷地區)的食物。由科學的角度而言,亦即富含鈉的食物。

(資料來源:http://www.relativehumanity.com.tw/cm/shiyuan/CC20.htm)

希望以上的簡單資料,可以幫助大家保持健康的身體。

 

Carmen

 

<< Back



Banner