payday loans
English (United Kingdom)繁體中文
Home Leisure Park

The Three Taiwan Movies that I Like

我很喜歡看電影。尤其是台灣電影、喪屍片及稱為Cult片的次文化電影。其實這三類片種都不太合普遍香港人的口味,可能我是比較奇怪吧。

 

說到台灣電影,近年在香港比較有名應該是及。這兩部也不錯看,可是台灣本土味比較重,香港人應該不會有太深的認同感吧。而我就比較欣賞台灣的言情小品電影,接下來介紹我喜歡的其中三部台灣電影。

  

blue_door

 

第一部是2002年由易智言導演,陳柏霖、桂綸鎂、梁又琳主演的。

的劇情相當簡單,女生的朋友一直喜歡學校裡帥帥的男生,男生卻喜歡上牽紅線的女生,而這個媒人婆偏偏又覺得自己喜歡上了自己的手帕交。一男二女青春正烈,在純真無暇的愛卻是疑慮和不安,時而感到莫名其妙的甜蜜,偶而又感到淡淡的憂傷。影片勾起了觀眾的絲絲回憶,也令人有衝動想回到中學時代。片給人的感覺顯得格外親切,台北不再是灰塵滿佈的大廢墟,反而到處都透著一種午後的悠閒。滲透著健康、率真、陽光的愛情觀念,令觀眾感受到沒有結局的愛情,並不一定消失在藍色大門那端,而是成長路上的另一個開端。雖然沒有大卡士的明星壓場,也沒有令人眩目的特技場面,有的只是一個令觀眾感動的愛情成長故事及男女主角自然不造作的演技。這是陳柏霖和桂綸鎂的第一部電影,之後我一直很期待他們會再合作,可惜只有合拍廣告而不是電影。

 

 

listern_talk

 

第二部是2009年由彭于晏、陳意涵、陳妍希主演,鄭芬芬導演的。陳意涵還憑著這部電影奪得今年台北電影節的最佳女主角呢!

 

劇情的主軸由男主角「天闊」(由「彭于晏」飾演)與在泳池旁邂逅可愛的女孩「秧秧」(由「陳意涵」飾演)之後展開的一連串愛情追求故事為貫穿,兩人比手畫腳全靠著無聲語言溝通。片中不僅描繪了年輕男女的愛情關係,「秧秧」犧牲青春年華該有的享樂生活,儘管壓榨自己所有時間努力打工掙錢只為了讓姊姊「小朋」(由「陳妍希」飾演)能夠專心向教練學習以準備四年一度的奧運泳賽,與姊姊之間相互依賴的手足親情亦是影響劇情高潮起伏的重點之一。愛情不僅僅是的一個主題,其實電影中還有另一個主題,是在關於聽人及聾人之間情感感受。溝通的本質在於是否願意用心了解,而非表面上的傾聽對方訴說這麼簡單。的演員角色簡單明瞭,劇情蘊含意義。就算自認為是不看青少年電影的成年人,也一定要看看,它比你想像的成熟許多。導演其實還鋪了一個大梗,觀眾直至最後一刻方才知道奧妙之處!

   

 

secret

 

第三部是2007年由周杰倫、桂綸鎂主演,周杰倫執導的第一部電影"不能說的秘密"。我想這部電影大家都不會陌生吧!

 

電影劇情描述高中生葉湘倫(周杰倫飾)出身單親家庭,並且在父親(黃秋生飾)任教的學校就讀。而在父親的耳濡目染下,他熱愛音樂並且琴藝過人。某日,班上來了一位同樣喜愛彈琴的新同學路小雨(桂綸鎂飾),投緣的兩人形影不離,情感也日漸加溫,然而小雨總是相當神祕,還常彈奏一首未曾問世,但優美動聽的曲子。而每當小倫想多了解小雨一些,她常欲言又止,只都推說是秘密。但有一天,在一場誤會發生後,小雨再也沒來上過課,思念小雨又一頭霧水的小倫決心要找出這個不能說的秘密。

 

本片優點很多,第一是配樂方面,周杰倫對音樂的熱愛及對歌曲意境的想法,竟然能跟電影這麼配合。流行音樂與古典樂貫穿全場,伴隨著關鍵劇情皆有令人動容的配樂。第二是演員方面,桂綸鎂實在是本片最加分的要素。她在開始讓人驚艷,那種淡淡的台灣文藝女生氣質,在現時台灣「可愛教主」充斥的情況下,實在買少見少。她出色自然的演技幾乎是片中的靈魂人物。第三是影像色調處理方面,每一個運鏡構圖畫面都很美,電影每一個畫面,無論是各物體的相對比例和配色都十分講究 ,這要多得攝影師李屏賓。對於第一次拍電影的周杰倫,竟然拍出如此高質感、有歡笑、配樂水準高、故事張力強的好電影,我實在不知能怪他甚麼。

 

其實還有很多很好看的台灣電影,例如、、等等。還有一堆奇怪另類的喪屍片及Cult片我都還未來得及推薦呢!下次再有機會再來為大家介紹吧!

 

 

 

                                                       

作者:馮雅鈺

 

<< Back



Banner