payday loans
English (United Kingdom)繁體中文
Home Leisure Park

Book Mart

 

好書推介(一) - 姚文威

 

平時閒來無事做,總愛跑到旺角逛書店,看看十大書榜名單,瞄瞄剛出版的新書內容。不管是台版、港版或是國內版;上至天文下至地理、從文史哲到經管,只要合眼緣、有品味,什麼種類的書都會買回家中慢慢欣賞。

 

那日下午,天色昏沈,正下著滂沱大雨。碰巧樓上書店就在附近,做一會兒書釘也是件樂事。走進店子裡,看書的人不多,桌上擺滿叠叠簇新的書,在不起眼的角落,偶然發現一本名為「社會智能 Social Intelligence」的書。「SQ」這個詞彙比「EQ」潮得多,倡議你我共融的生活模式。最令我感到激動而決意把它買下來,就是看到書面寫著「限量精裝版」,背後還印上七折!明益讀書人,我沒有不買的理由。

 

國學應用大師翟鴻燊先生在「溝通」講座中常提醒國內企業的領導者,不要做環境的污染者;要做環境的感染者。這樣員工工作才有生氣,企業發展才有活力。洞悉這種人際關係的管理,「社會智能」是一種有效的工具。

 

「社會智能」包含「社會覺察 Social Awareness」及「社會能力 Social Facility」兩部份。「社會覺察」是感知他人的內心世界、理解對方的感受和思維,以掌握當下複雜的情境。技巧在於如何與他人感同身受,察覺非語言的訊息;如何虛心傾聽,調整自己,呼應對方;如何理解他人的思想、感受和意向;及如何瞭解人際關係世界的運作。而「社會能力」則建基於社會覺察,以促成融洽而有效的人際互動。技巧在於如何在非語言層面與他人融洽互動;如何有效地表現自我;如何塑造社會互動的結果;及如何關心他人的需求,並做出相應的行動。

 

在長達400頁文字當中,作者以生理、心理方面剖析人類情緒及感知,並以實際的事件作為例證,展現「社會智能」與人際關係互動的關連性的,相當有趣而實用。要打造合拍的伙伴,拾回失去的團隊精神,在這本書中你可以找到心法。

 

書名:SQ:I-You 共融的社會智能力
作者:Daniel Goleman 丹尼爾•高曼
出版:時報文化
書價:NT$400

 

-------------------------------------------------------------
謹此聲明,此文章純屬作者個人意見,並不代表本公司立場。

The article is purely personal views of the author and does not represent the opinions of the Company.

 

 

 

好書推介(二) - 姚文威

 

往年的書展我總會抽空入場哄熱鬧,但今年我偏偏要跟她鬥氣,爽約!全因到場的人實在太多,擠得水洩不通,不費九牛二虎之力,休想鑽進書檔裡邊。過往逛書展是一樁樂事,如今卻成為一份莫名的苦差。既然家中尚有數十本書還未看,不如今趟為自己省下時間和金錢。

 

回想中學時期,沒有看書的習慣,唯第一本看完的書就是「聖經」。不是為了會考,是為接受浸禮而作出準備。中六那年,國文老師堂上教學沈悶得發瘋,眼見鄰桌的同學,手中拿著另一本書看得津津樂道,我把心一橫,隨手一搶,放在自己桌上掀。就在這一刻,便與書結上不解之緣。那本書的名字至今依然記憶猶新,是大名鼎鼎卡耐基所寫的「人性的弱點」,他和他的妻子所著的勵志書,我幾乎全部看過了。留下最深刻印象的是「影響力的本質」,其次是「語言的突破」。所以我喜歡微笑,它藏著不少影響力。

 

高中畢業後,在社會打滾了一年。百無聊賴時,常常跑到書店看書,在學津、樂文、田園、三聯、商務、中華書店間穿穿插插,留下不少足印。當時少男情懷總是夢,有如少女情懷總是詩一樣,愛上了瓊瑤。在一、兩年間,她的系列都全閱過了。直到今天,仍回味無窮是她的經典作品「幾度夕陽紅」,當年我竟然看了兩遍。論愛情小說,台灣的瓊瑤是當紅;同時,我亦欣賞張愛玲的文采,如「半生緣」和「秧歌」。至於生活小品,三毛的「撒哈拉的故事」確是蠻有趣!而長篇小說,巴金的「家」、「春」、「秋」三部曲費了我不少心機才看完。他在書中描繪當時新時代女性的髮型像是小尼姑鴨屁股,虧他想得出來。為了敬重他老人家,我專架了一副圓形眼鏡,仿做現代古人。鮮為人提及的徐速,他的作品「星星、月亮、太陽」迷倒不少女生;原著比電視劇集來得傳神和含蓄。除小說外,還喜愛「唐詩三百首」和「宋詞選」,全靠瓊瑤所引發。她的書部份以「詞」句命名,「幾度夕陽紅」出自羅貫中的「三國演義」、「月滿西樓」和「卻上心頭」出自李清照的「一翦梅」等等。詞人當中,以李清照和辛棄疾的詞最容易朗朗上口。惟我對元好問的「摸月兒」愛不釋手:『問世間,情是何物?直教生死相許。天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。….』。偶爾,遇到雨絲情愁時候,我都會倚著窗邊吟誦一、兩首。

上了大專以後,看書的口味轉變了,什麼哀怨纏綿的兒女私情,什麼可歌可泣的戀愛故事,都拋諸腦後,不再沈溺於愛情小說裡。反之,對長河出版社印刷的經濟、管理叢書發生了感情,「一分鐘經理人」、「一分鐘員工」等,一共買了十多冊回家,弄到一分鐘都沒有得閒過。滿腦子又充斥著:Japan can, why we can’t? 和Z theory。某個年頭,中英談判打得火熱,我又跑到書店,買了套「中國近代史綱」,嘗試做個小小的中國通。雖然白樺的「苦戀」、柏楊的「醜陋的中國人」都在街談巷議,熱鬧非常,但始終與我緣慳一面。反而,毛主席、周總理的傳記卻買來看;令我神往的是「沁春園」最後那句:數風流人物,還看今朝。還有,余光中寫的詩未曾唸過,但陳應鼓評他的詩風就追棒過多本。文人筆戰,字裡行間用詞尖酸、細膩、誇大、貶斥,精彩之餘亦不乏趣味。

 

林語堂在「生活的藝術」裡寫道:「三日不讀,便覺語言無味,面目可憎」。我不是位學者,沒像他對讀書充滿那份熱忱和執著。看書是我的志趣,閒來消消遣、減減壓,令生活的擔子輕鬆一點,好讓自己駛進加油站罷了。

 

隨著不同的年代、不同的社會情勢、不同的人生階段,看書的類別和習慣、閱讀的方向和品味皆有微妙的變化。無線四大小生開拍金庸劇集時,「射鵰英雄傳」、「神鵰俠侶」、「鹿鼎記」等,整套系列都買了回家,日以繼夜、不眠不休地一口氣看完。金庸的武俠小說,可謂魔力十足,幾乎成為每個男生一生必醉看一回的書,像是女生一生必逛日本一趟那樣。八、九十年代,代議政制出台,間中亦會買一兩本有關港式政治的書作參考。從彭定康寫傳,鍾日傑、克林頓、希拉里的自傳有看,甚至戈爾的「難以忽略的真相」也沒有錯過。步入廿一世紀初,「窮爸爸」、「富爸爸」盛極一時,朋友花了不少唇舌推介,我一直默不作聲,因我仍是單身,絲毫無共鳴。省吧!

 

人長了,閱歷深了,人生不如意之事十嘗八九。尼釆的「柏拉圖如是說」、托爾斯泰的「人生論」、論語、莊子、道德經等,我都慕名而至,研究一番。甚至夜裡做夢,便從佛洛依德的「夢的解析」中尋求箇中道理。倒頭來,最終在書店買了「心靈雞湯」,一劑喝了三服。

此時此刻此處,日光之下並無新事,盡量忘記背後的殤痛,懷著愉悅的心情,好好活在當下,以正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定去活出未來。怎麼辦?請君看「當下的力量」。如何做得到?請君續看「修練當下的力量」。


書名:當下的力量 書名:修練當下的力量
作者:艾克哈特.托勒 作者:艾克哈特.托勒
出版:橡實文化 出版:橡實文化
書價:NT $280 書價:NT $220

 

-------------------------------------------------------------

謹此聲明,此文章純屬作者個人意見,並不代表本公司立場。

The article is purely personal views of the author and does not represent the opinions of the Company.

 

<< Back



Banner