payday loans
English (United Kingdom)繁體中文
首頁 保得通訊

後感 - 姚文威

這是個乍暖還寒、夏裳初現春裝仍掛在衣櫃裡的三月天。一團從北方南下的涼風,吹散了沉悶多日的海洋熱氣。二零一零年三月廿六日的清晨,天晴,有煙霞。

 

一行人坐上了旅遊車,從灣仔聯合鹿島大廈朝西北進發,隱沒在紅磡海底隧道南端,躍出在北端的九龍半島,眺望着聖佐治大廈。穿過油麻地街道,與安蘭閣交換了眼神。走上西九龍公路,聯合貨運中心漸近。駛入荃灣港鐵站接上另一批同事,再衝上屯門高速公路,跑進元朗平原,途經后海灣幹線,轉入港深西部通道,飛越跨海大橋,一小時多已到達了深圳灣口岸。

 

亮了身份證和回鄉卡,第一次從那兒通過兩岸關口,步出中方旅檢大樓,前面是開闊的候車區。回程的旅客,集散各處,一邊聊天一邊守護身旁大包小包價值不菲的行李。兩地商旅頻繁地穿梭往還,正顯示了國家經濟急速成長的境況。姍姍來遲的旅遊車讓我們盡情享受嬌陽照耀下的微溫和飽嚐北風吹入袖裡的涼意。久候多時,終於可以繼續踏上餘下的旅程。離開了檢區,在寬闊的濱海大道上奔馳,像一個細胞遊走在母體的血管裡。沿途兩旁,鋪滿青蔥草地和栽種翠綠大樹,樹幹底下長著色彩艷麗的花朵,從葉間空隙窺探在海平面盪漾着的零碎陽光,分外閃爍耀眼,置身於城市中的原野,仍心曠神怡。不消一注香,只是轉了數個彎,便抵達深圳市福田區天安數碼城,停在創園報告廳對出的泰然五路。

 

來自五湖四海在不同的單位幹著同樣工作的同事簡短地互相介紹,點點頭握握手送上名片,我夾雜著濃厚的「香」音,說起了共同的語言,用上了易解的手語。在報告廳裡花了片刻整理好演示的材料,便跟隨工作人員外出在園區內街道四處逛。行經網絡中心一帶,看到顯示屏幕亮出歡迎我們的字句,臉上貼金。走入高爾夫花園,草木盎然,服務員夾道相迎,賓至如歸。進了瓏園一幢簇新的大樓,參觀一間樣板房。約二百平方米的房子,室內擺設清幽雅致,一套餐桌椅,一道明鏡,來一頓燭光晚餐,活得多麼酷、多麼炫!一張沙發,一張几,來一杯卡布奇諾,品得潮、呷得爽!兩盞吊燈點綴了天花板,打破了單調的格局,不俗不贅。主人房和兒童房的空間沒有侷促的感覺,恰如其分。浴室、廚房的器具簡潔明快,不誇張不浮華,充滿發揮的自由。倚在寬敞的陽台圍欄處,視野無遺,可以鳥瞰整個高爾夫球場,閒時可以數數多少沙坑,多少湖池;在天朗氣清的日子還可以遙望深圳羅湖區,景觀宜人,有着豪宅般的氣派。每平方米現售幾萬元,還漲價中。孩子們,不要停步,努力掙錢吧!

 

澳萄街是一間風味餐廳,位於數碼時代大廈二樓。我們從店門直入大廳右轉前行,盡頭左邊是一間華麗宴會室。三枱大圓桌,餐具依次擺放得整齊,座椅配上椅套,一絲不苟。每個客席均斟備一杯紅酒,高佻標緻的酒杯盛著桃紅色的酒,嚴守著崗位,肅立地靜待賓客碰杯暢飲。一窩湯、幾道菜,賣相非凡,魅力十足。酒相敬,煙相贈,談談老鄉事,說說近況情,彼此已沒有距離。飽嚐美餚,小休一會,便回到報告廳了。

 

研討會準時開始,一連串的演示由「天安物業」董事長鄒華先生揭開序幕。演示嘉賓就各主題作出深入探討,真知卓見,精闢細膩,盡顯專才本色,令我們的視界和觀念,開闊了不少。最使人神往的是問答時間,聽眾踴躍求問,題題到位,而演示嘉賓亦妙語如珠,絕不含糊,充滿渾身解數。台下不斷掌聲擂動,場面熱鬧非常。時針指著五時,三小時的演示儼如過了三刻鐘,意猶未盡,卻到了總結的時候。今天的離別就是他日相見的準備!

 

旅遊車沿濱海大道奔向深圳灣口岸,夕陽晚霞,風采依舊。平靜的后海灣,沒有風嘯浪鳴。海上漁光點點映照,魚排雙雙浮盪。期盼再度碰面在濱江大道,站在黃埔江畔看夜上海。

 

<< 返回



廣告看板