payday loans
English (United Kingdom)繁體中文
Home Leisure Park

Book Mart 2

好書推介(三) - 曾志軒

 

筆者剛好也喜閱讀,加上上兩篇也是介紹書籍,筆者也延續此風,於此推介兩本既富趣味又具知識性的書,第一本是

 

《悖論簡史》 (A Brief History Of The Paradox) [英]羅伊.索倫森(Roy Sorensen) 著 賈紅雨 譯 北京大學出版社 2007年3月

 

若然對古希臘哲學稍為有些許皮毛認知,應對芝諾的悖論不會感到陌生,正是回應芝諾的無限二分,才有微積分的出現,亦由於芝諾的悖論太有名氣,使得大多數人對悖論的認識僅限於芝諾的悖論,認為悖論即是從可接受的前提推出不可接受的結論,本書作者批駁此種觀點,從不同學者已提出的觀點,解釋此種觀點過於狹隘又過於寬鬆。作者定義悖論為一個論題,單獨一個答案是合理的,而悖論有兩個(或多個)勢均力敵的答案,你沒有理由相信這個多於另一個,簡單舉一例子,相信你一定看個"老婆婆與少女"或"杯子與兩個相對的人"的圖像,你可以從圖像裡看到少女亦可以看到老婆婆,你沒有理由相信圖像顯示的是老婆婆多於是少女或相反,悖論的兩極互相衝突的結果是永遠達到平衡,這正是悖論引人入勝的地方。

 

在本書中,除了讓你認識眾多著名的悖論(如堆悖論、說謊者悖論、有角人悸論、蒙面人悖論等等),也提供多種不同視角,不同層次的理解。

 

在此提供幾則著名的悖論

 

--理髮師悖論

        理髮師:「我只給村裡所有那些不給自己理髮的人理髮。」

        有人問他:「你給不給自己理髮?」

        如果理髮師不給自己理髮,他就屬於不給自己理髮的人。因此,他應該給自己理髮。

        反之,如果理髮師給自己理髮,他就違反自己所言,給了給自己理髮的人理髮,因此,他不應該給自己理髮。

 

--說謊者悖論

        A:「B說的是對的。」

        B:「A說的是錯的。」

        如A說的是對的,B說的就是對的,即A說的是錯的是對的。

        如A說的是錯的,B說的就是錯的,即A說的是錯的是錯的,那A說的就是對的。

 

--鱷魚悖論

        一條鱷魚搶走了一個小孩,它對孩子的母親說:「你猜我會不會吃掉你的小孩?答對了,孩子還你;答錯了,我就吃了他。」

        母親的答案:「你會吃掉我的孩子。」

        如鱷魚吃掉小孩,即母親答對了,那它不會吃掉小孩。

        如鱷魚不會吃掉小孩,即母親答錯了,那它會吃掉小孩。

 

如若閣下對上述悖論感興趣,此書是一不錯的選擇,此書探討哲學(如巴門尼德同一性、萊布尼茨充足理由原則、康德純粹理性、羅素集合論等)、數學(概率、微積分、限數、無限數、超限數、隨機組合等)、語言學(歧義、指涉理論、語言多樣性等)、邏輯論證(三段論、二律背反、循環論證等)等等諸範疇,所討論的哲學家從古希臘阿那克西曼德以至近代存在主義的薩特,可以說包羅所有討論過悖論而有新見的西方學者。但因此書乃西方著作的中譯本,故而所討論的人事均是西方文化,若能兼顧東西方文化,尤以我國及印度於此方面的探討有深遠歷史,內容實更為充實有趣。

 

如對悖論興趣不大,筆者推介另一本題材更合大眾口味的著作

 

《幽默修辭論》 高勝林 著 山東文藝出版社 2006年7月

 

為吸引讀者,先節錄幾則笑話如下,

 

國朝有陳全者,金陵人,負俊才,性好煙花,持數千金,皆費於平康市。

一日浪遊,誤入禁地,為中貴所執,將畀巡城。

全跪曰:「小人是陳全,祈公公見饒。」

中貴素聞全名,乃曰:「聞陳全善取笑,可作一字笑,能令我笑,方才放你。」

全曰:「屁。」

中貴曰:「此何說?」

全曰:「放也由公公,不放也由公公。」

中貴笑不自制,因放之。        (〔明〕江盈科《雪濤諧史》)

 

初中地理教過,中國產煤最多的地方是遼寧省撫順,而產鐵最多是遼寧省鞍山,所以撫順被稱為中國的“煤都”,鞍山被稱為“鐵都”。

某次月考試題:

中國的煤都是(  )。

中國的鐵都是(  )。

結果某張試卷上寫的答案是:

中國的煤都是(黑的)。

中國的鐵都是(硬的)。 (呼岩:《校園幽默》)

 

「你那蹩腳的英語,在倫敦時,一定會給你帶來不少麻煩吧?」

「不,我還好,倒不感到麻煩,感麻煩的是那些英國人。」 (宏達:《世界經典幽默與漫畫》)

 

一天,一個非常富有的闊少爺在公路上超速,被一個女警察發現。

那位闊少爺很不願意地把車停在一邊,不耐煩地說:「你知不知道我的爸爸是誰?」

女警察客氣地答道:「對不起,先生,這我可幫不了你,你有沒有試一試問問你母親?」

 

一人娶一老妻,坐床時,見面多皺紋,因問曰:「汝有多少年紀?」

婦曰:「四十五六。」

夫曰:「婚書上寫三十八歲,依我看來還不止四十五六,可實對我說。」

曰:「實五十四歲矣。」

夫復再三詰之,只以前言對。上床後更不過心,乃巧生一計曰:「我要起來蓋鹽甕,不然被老鼠吃去矣。」

婦曰:「倒好笑,我活了六十八,並不聞老鼠會偷鹽吃。」        (〔清〕遊戲主人:《笑林廣記.藏年》)

 

如前所述,此書亦為趣味與知性兼備的書,當然並不是單純笑話集,純粹輯錄笑話結集成書,作為修辭學著作,此書探討笑話之所以引人發笑的原因、修辭手法、笑話的娛樂性、語境因素、表現形式等等,所援用的例子古今中外皆有,分析條理清晰,值得一看。上例之笑話分別用上雙關、析詞、佯否、岔題、設彀等手法,至於分析內容,在此不贅,留待讀者閱讀該書發崛探索。

 

 

曾志軒

 

-------------------------------------------------------------

謹此聲明,此文章純屬作者個人意見,並不代表本公司立場。

The article is purely personal views of the author and does not represent the opinions of the Company.

 

 

<< Back



Banner