payday loans
English (United Kingdom)繁體中文
Home Leisure Park

Health and Diet

夏日系列

夏天是女士們最忌憚的季節,只因猛烈的陽光會導致皮膚氧化。而氧化是肌膚衰老的最大威脅,飲食不健康,日曬、壓力、環境污染等都能讓肌膚自由基氾濫,從而產生面色黯淡、缺水等氧化現象。都是身體產生氧化的“罪魁禍首”。 在近年抗氧化漸漸成為一種潮流,我們不單止關注皮膚的抗氧化,就連人體也需要抗氧化。香港的空氣質數越來越差,就連食物品質也每況越下,如果我們不注意日常的生活習慣,好容易會導致身體出現心血管問題、糖尿病,甚至其他嚴重疾病。所以無論從健康層面還是從護膚層面,我們都需要在日常生活中注意抗氧化。

 

肌膚抗氧化的10大食物

 

美國《時代雜誌》票選出, 抗氧化食物在對抗老化方面火力優秀。

 

1號抗氧化標兵  番茄tomato

美國《時代雜誌》票選而出的10種抗氧化食物當中,對付抗老化火力最強的武器就是番茄。研究證實,番茄裡頭具有豐富的維他命A、維他命D、維他命C等13種維他命及17種礦物質,對養顏美容是很有效果的。而且番茄裡頭的茄紅素具有天然的抗氧化能力,所以無論是番茄或是番茄製品,都有明顯的抗氧化及抗變異效果;近年來已證實,人體若能補充抗氧化物來消除自由基,即能維護健康,達到減少疾病、防癌、抗老化等作用。由於番茄紅素是脂溶性的,必須經過油脂烹調才能自然釋放出來,才能更有利於人體吸收,因此加工過的番茄製品比生番茄更有營養。

 

但特別要注意未成熟的青色番茄含有生物鹼,可被酸水解生成番茄次鹼。這種有毒物食後,口腔會感到苦澀,嚴重的可導致中毒,出現頭暈、噁心、周身不適等症狀。成熟了的紅色番茄,其毒物質已自行消失,可放心食用。

 

2號抗氧化標兵  葡萄

grape番茄的抗氧化火力猛烈,葡萄也遜色不到哪裡去。葡萄皮和葡萄籽中含有豐富的多酚類化合物,除了OPC(葡萄籽萃取物)之外,還有白藜蘆醇、兒茶素等多種天然抗氧化劑,對人體有抗衰老、防癌、抗病毒、抗菌、抗炎、保護心血管、保護肝臟等功能。但作為水果的葡萄或飲料的葡萄汁因其少了發酵的過程,抗氧化的成分就少了許多。而用葡萄釀成的紅酒火力相對要猛一些,因葡萄在發酵的過程,酒精會把白藜蘆醇、OPC (葡萄籽萃取物)、兒茶素這些多酚物質溶解出來,所以飲用葡萄酒更能達到保健養生的功效。因此,在吃葡萄的同時,再適量飲用些紅酒,你容顏上的皺紋會降臨得晚一些,肌膚老化跡象也會小得多。

 

3號抗氧化標兵  綠茶greentea

綠茶一向是健康的代言人, 防癌、防齲齒、降血脂等,好處多不勝數,在對抗身體老化方面也有奇功。因綠茶所含的抗氧化劑有助於抵抗老化。人體新陳代謝過程,如果過度氧化,會產生大量自由基,容易老化,也會使細胞受傷。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除劑,能有效清除過剩自由基,阻止自由基對人體的損傷。綠茶中的兒茶素能顯著提升SOD的活性,清除自由基。此外飲用綠茶同時還具有去油解膩、清新口氣的功能,飲用綠茶既能抗老化,又有助於減肥,何樂不為?

 

4號抗氧化標兵  鮭魚sake

魚肉中含有的豐富脂肪酸,它能夠防止在心臟病中猝死,減緩抑鬱症、老年癡呆、骨質增生以及視力減退。脂肪酸在鮭魚、沙丁魚、鱒魚中含量豐富。鮭魚是《時代週刊》抗氧化食物中惟一上榜的肉類。味美好吃的鮭魚中,因含有超強的omega-3多元不飽和脂肪酸,所以有強的抗氧化功效,而一般家禽或家畜的肉類,因其中omega-6多元不飽和脂肪酸的比例較高,會影響其抗氧化功能,這是因為人體中兩種不飽和脂肪酸必須保持一定的比例,多攝取omega-3多元不飽和脂肪酸,便可以平衡身體裏兩種不飽和脂肪酸的比例,相應地起到抗氧化功效。當然,野生鮭魚的火力絕對比養殖的鮭魚更強。但要注意如果用烤及油炸的方式,容易造成脂肪酸變質,所以最好的吃法是清蒸。

 

5號抗氧化標兵  堅果nut

富含維他命E的堅果類食物(腰果、核桃、榛子、花生等)具有抗氧化的功效相當高,其中更以榛子最是強力。榛子中的維生素E含量高達36.43微克。有效地延緩衰老、防止皺紋,是很有效的天然抗氧化食物。並具有防治血管硬化、潤澤肌膚之功效。不過,因為堅果類食物含有高油脂,如果攝取過量,不但有致胖的危險,由高油脂所造成的氧化反應還會損害維他命E的抗氧化作用。因此,營養師建議人們要攝取此類食物,但又要適量,否則過猶不及。

 

6號抗氧化標兵  青花椰菜 (西蘭花)brocoli_

有「窮人醫生」之稱的西蘭花含有豐富的 β 胡蘿蔔素及維他命 C。β胡蘿蔔素和維他命 C 是抗氧化劑的一種,因此,西蘭花是很好的抗氧化食物,防止體內自由基的生長,保護大腦細胞不被破壞。一顆西蘭花含有的 β胡蘿蔔素已經有「每日建議 攝取量」的一半,維他命 C 更是「每日建議攝取量」的兩倍以上。此外,西蘭花還包含鈣質、磷質、鉀質和鐵質。不為人知的是,原來西蘭花和奶類、豆類食品一樣,含有豐富的鈣質,故此亦有預防骨質疏鬆症的作用,西蘭花幾乎集所有抗氧化物於一身,而且還是抗癌明星,因此,你千萬別錯過這類捍衛你青春的蔬菜。

 

7號抗氧化標兵  藍莓blueberry

莓類水果富含β胡蘿蔔素以及維他命C,而這兩種成分是抗氧化物裏最為醫學界所肯定的物質,草莓、藍莓、小紅莓等雖然體積雖小,卻功效巨大。莓類所含的抗氧化劑能幫助中和由於新陳代謝所産生的自由基,自由基可導致癌症及其它各種相關疾病。莓類所含的另一種物質花青素, 是使其具有抗氧化功能的主要因素,花青素的抗氧化功效還可以延緩眼睛機能衰退,所以對於退化性問題,如:老年黃斑點退化等均有作用,而且花青素能促進血液循環,調節睫狀肌,有助維持正常視力。另外它所含有的鉀及水溶性纖維,還能降低血膽固醇濃度及減少患高血壓的幾率呢!

 

8號抗氧化標兵  大蒜garlic

別因為害怕大蒜的味道而遠離大蒜,它不但具有抗氧化的功效,還有促進血液迴圈、加速新陳代謝的功能,能幫助排毒減重呢!它所含有的硫化物具有抗氧化還原作用,不但可有效降低體內膽固醇,還可預防高血壓及心血管疾病。如果你實在對大蒜沒感情,不妨吃些蒜苗、蒜葉、蒜油。

 

只是凡事適可而止﹐大蒜雖好﹐卻不宜多吃。吃多了反而會刺激腸胃﹐甚至造成潰瘍或溶血性貧血。每天吃生蒜以一瓣(5克)左右為宜﹐熟蒜也以兩至三瓣(10~15克)以內為佳。涼拌或製作醬料時﹐利用大蒜是最自然的作法。大蒜要咬碎﹐有用的大蒜素才會產生。要減少吃大蒜所產生的口臭﹐一是與蛋白質豐富的食物一起吃﹐二是飯後立即刷牙漱口﹐喝些牛奶﹑咖啡﹑茶或吃些水果也都有一定的效果。  

 

9號抗氧化標兵  菠菜spinah

維他命A是神經系統的生長因數,可以增強免疫力、消除自由基、預防灰髮與皮膚乾燥並改善眼睛疲勞,而葉酸 (folic acid) 是骨髓造血機能不可或缺的角色,這兩項營養都是菠菜的重要成分。另外它還含有鐵、鉀、鎂等多種礦物質,所以能有效降低血壓,振奮情緒。不過,應注意食用菠菜時最好用開水焯一下,過濾一下草酸以免引起結石。

但要注意菠菜中的草酸會與鈣結合成不易溶解的草酸鈣,影響鈣質的吸收。特別是嬰兒期的寶寶常吃菠菜,不但達不到補血的目的,還會影響寶寶的生長發育。

 

10號抗氧化標兵  燕麥oat

燕麥被現代人認為是健康食品,因為燕麥含的水溶性纖維,具有降解低密度膽固醇,以及甘油三脂的功效。燕麥和大麥都含有B葡聚糖,這種纖維素有抗菌和抗氧化的作用。食用燕麥和大麥,可以增強免疫力,加速傷口癒合,還能幫助抗生素發揮更佳效果。每日攝取適量的燕麥能加速人體新陳代謝,加速氨基酸的合成,促進細胞更新,因此堅持每天喝一碗燕麥粥吧,它能使你容光煥發呢!

 

市面上不少抗氧化護膚品都標榜成份天然,功效顯著。但其實想要有好的皮膚,我們真正需要的是有規律的生活,以及健康的飲食習慣。從中醫學角度看,皮膚「氧化」的外在因素是紫外線的高度侵害,內在因素是身體出現濕氣重和脾胃腎虛問題。因此調理好身體才是治本之策,身體不好就算用再多護膚品也只會事半功倍,相反健康的人本身就帶著一種自信一種美態,自然流露出來的美態才是最扣人心弦的!

 

 

以上所述之內容只供參考之用,有關確實資料詳情,請向營養師或註冊醫生查詢。

※    本處所提供的所有資源均由網上搜集而來,若有侵權敬請告知 ※ 

 

 

來源:

21CN:www.21cn.com

中國經濟網: http://www.ce.cn/life/jkys/jkxz/200909/07/t20090907_19958699.shtml

編輯: 陳佳銳

 

<< Back



Banner